2010年01月22日

1月から出始めるカリフラワー、ブロッコリー

カリフラワーはきゃベルの変種でブロッコリーはカリフラワーをイタリアで品種改良したものです。

双方供に茹でても減りの少ないビタミンCが豊富です。
がん予防効果も期待できます。若干カリフラワーのほうが有効物質の力は弱いです。。

ブロッコリーにはビタミンKも含まれています。
更にカリウム・鉄も多く含まれ、ナトリウムが少ないので高血圧のかたにはお勧めです。

双方供に食べ過ぎるとヨウ素の吸収を押さえられてしまい感覚が鈍り、思考が遅くなる恐れが有ります。
海草はヨウ素が多く含まれるのでバランスよく摂取しましょう。

カリフラワーは劣化が早く栄養価が落ちやすいです。

ブロッコリー

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2010年01月21日

素朴な味に健康を感じる

ほうれん草のお浸し

美味しいでしょね〜お浸しというのは「美味しいだしに浸っている」からお浸しといいます。

さてこのほうれん草はカルシウム(鰹節など)と一緒に食べなければ身体に石がたまることがあります。

ただ体に良いだけではなくて、食べ合わせも考えて食事をするのも薬膳料理と言えますね♪

削り節

この機会に美味しいお出汁をとって、美味しい「お浸し」にチャレンジしてみてはいかがでしょう^^
posted by yakuzenryouri at 09:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月20日

牛蒡の力はすごい

牛蒡は漢方薬の名前です。

まさに薬膳料理の大切なアイテムになります。

食物繊維が豊富で便秘の解消に役立ちます。

コレステロールやナトリウムを吸着し老廃物を取り去ります。

高血圧予防、がん予防、といいこと尽くめです。

注意点はあくが強いのであく抜きをしてしまいがちですが、しすぎるとミネラルが抜けて香りと風味を損ないます。

過食すると胃腸を痛めてしまう恐れが有ります。

薬膳 牛蒡

posted by yakuzenryouri at 14:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月18日

冬野菜 蕪

蕪は「かぶ」または「かぶら」と読みます。

有名な日本料理では「かぶらむし」というのが有ります。

葉っぱにはビタミンCやβ-カロテンが非常に豊富です。

ビタミンCは発ガン誘発物質に対抗し、コラーゲンの合成にも重要な働きをします。

他にもがん予防が期待される物質が多量に含まれています。

ジアスターゼは消化を助ける。

しかし食べ過ぎると甲状腺がはれてくる場合があります。

根の白い部分よりも葉っぱを重視したいですね!

野菜 産直

posted by yakuzenryouri at 22:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

旬の食材を選ぶ

薬膳料理は「食療」と「食養」を目的とした食事があります。
合わせれば療養ですね!
病気を治す目的の食療
病気にならないための食養です。

日頃からの「食養」を心掛けるために、季節感のある食事をしましょう^^

いっそのこと、旬の無農薬野菜でもつくちゃいますか!意外と簡単な野菜もありますよ^^

簡単 栽培 野菜

家庭菜園セット

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2010年01月16日

体を温める

寒い日が続きます。

こんな時はお鍋がいいですね^^

なるべく温かいものを食べるようにしましょう。

薬膳料理は東洋学的な要素を多分に持っております。陰陽説という考え方です。

体を温める食品は「陽性食品」と呼びます。冷えの解消に役立つものです。

鶏肉や玉子、豚肉なども陽性食品に入ります。生野菜は冬場にはあまりとらないほうがよいでしょう。

野菜は、温野菜がいいですね♪

薬膳鍋

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2010年01月15日

毎日の食事のバランスで

薬膳と言っても大げさに考えず、

季節の野菜、旬の魚を食べるようにするだけで基本的な体調を良くすることができます。

その季節の野菜にはその季節に必要な栄養素の摂取ができたり。

体を温めたり、冷やしたりの効果が期待できるものが多いです。

魚などの旬とは栄養をいっぱい体に蓄えている時期なので、とっても美味しく、体に良いのです!

旬 魚

 

posted by yakuzenryouri at 08:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月06日

毒だしの食品

昔はよく腸を掃除する!といって、コンニャクを食べました。
そんな昔ながらの食事が意外と薬膳料理だったりします。

最近ではデトックスといった毒だしサプリメントなども流行っています。
健康ブーム健在ですね!

アスパラガスの効用
ガンを予防するβ-カロティンやビタミンB1が多く含まれている。
肝臓で血液凝固物質の合成に必用なビタミンKも豊富。
食物繊維も多く便秘解消。美容にもOKな食品!
缶詰は塩分が多いので食べ過ぎに注意が必要です。



デトックス 食品
posted by yakuzenryouri at 16:33 | Comment(0) | デトックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月04日

薬膳料理とは

「薬膳料理」とは一体どのような料理だと思いますか?

文字から想像すると、とっても体に良さそうなイメージがありますね^^
当たりです!

おおざっぱにいえば「健康」に良い料理です。
中医栄養学に基づいた料理で、中国古来より伝わっている陰陽五行説を基礎としています。

「医食同源」
この言葉を聞いたことがあると思います。
「医療も食事も健康を維持するためのもの。健康長寿と食事の関係」といった意味合いで、
薬膳料理はまさにこの健康を維持する目的をもった料理と言えると思います。
もともとはNHKの番組の中で使われた造語なのですが、いまや四字熟語としての地位?を確立してるようです^^;

薬膳
posted by yakuzenryouri at 08:55 | Comment(0) | 薬膳料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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