2010年02月02日

お鍋には「鱈」

真だら と スケソウダラがいますね。

真だらは白身魚で脂肪分が少ないので肥満防止に良いですね!

スケソウダラの卵はおなじみのたらこです。ナトリウムが多いです。これはあまり食べ過ぎてはいけません。
しかし、亜鉛を多く含みますので味覚異常や不妊症に良いと言われています。

たら鍋

posted by yakuzenryouri at 17:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

菜の花

2月から八百屋さんで良く見られるようになります。

血の巡りを良くしてくれる、季節感溢れる野菜です。

ビタミンC、カロティンなどの抗酸化物質、カリウムが豊富です。高血圧、動脈硬化を予防血液の循環を良くします。

美肌作り、貧血の改善と女性にはとっても優しい野菜ですね♪

この時期には、さっと茹でた菜の花を、ひたひたの(温かいお蕎麦用の)出汁で卵とじなどいかがでしょう。

菜の花 直送

posted by yakuzenryouri at 13:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月01日

人参の力はすんごいです

人参と言えばβ‐カロティン。

免疫力を増強、活性酸素の除去。感染症、がんの予防。 日頃人参を食べている人とそうでない人では肺がん率が 約半分も違ってくる。といった研究報告もあるそうです。

すんごい力の人参!

人参2本、りんご1個の生ジュース。これなかなか健康に良いそうです♪

無農薬 人参

posted by yakuzenryouri at 09:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月31日

白菜を生で食べる。。

と言うと驚く方も多いのではないでしょうか?

白菜のイメージからすると鍋物や漬物、炒め物など、加工して食べるものですよね。でも生でも食べられるんです。

余談でした^^;

白菜のビタミンCは熱によって溶け出してしまうので、水炊きのような鍋物などでは汁も飲むようにしたいものです。

カリウムを多く含みます。カリウムは余分な塩分を出す効果があるといわれています。高血圧の人には良い野菜なのではないでしょうか?

気をつけなければいけないのが、ビタミンC以外のビタミン類やミネラルはほとんど含まれない。生産地によっては化学肥料によって硝酸塩が含まれる事がある。これは胃がんの原因物質と言われています。

安心 白菜

posted by yakuzenryouri at 17:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月29日

冷え性の人には、、

温かくする食べ物がいいのは御存知の通りです。

料理でない物なのですが、、大根の葉っぱを乾燥させて湯船に入れて入浴する。。これが結構暖まるんだそうです。

冷え性や婦人病、貧血、神経痛に効果があるらしいのです。

大根の身のほうは、消化を助けるジアスターゼタップリです。このジアスターゼはでんぷんの分解を助けます。そしてタンパク質分解酵素ステアーゼもも豊富です。

ほか酵素類、ビタミンCなどが上げられ、健康を維持するための重要な冬野菜のひとつです。

そうそう、、干した大根のハリハリ漬けも、効力な保温効果を発揮♪

干し大根

posted by yakuzenryouri at 00:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月27日

キャベツ

今はどっしり思い「冬キャベツ」これからは豊かな甘みの「春キャベツ」が出てきますね♪

胃腸を修復する作用に優れています。胃の粘膜を修復し潰瘍を防いでくれます。

それはビタミンUの働きです。最近ではがん予防食品として注目を集めています。

今の時期の煮崩れしにくい冬キャベツでは、ロールキャベツがよいでしょう!

キャベツ

posted by yakuzenryouri at 23:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

かぼちゃは活性酸素を除去し、、

夏の野菜ですが、体を温めてくれます。

脳卒中や風邪予防、活性酸素の除去などの効果があるそうです!

おなじみのβーカロティンが豊富で、特に野菜の中ではビタミンEの含有量は抜群です。

美味しい かぼちゃ

posted by yakuzenryouri at 09:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月26日

吸収できるからだ、、

体が温まる薬膳料理。。

胃腸を健康にしてくれる食品、、など身体に良い食べ物、組み合わせがあります。

その知識を有効に活用するためには、不摂生を避け睡眠を十分に取るなどの日頃の健康管理も重要になてきますね♪

日頃の生活習慣を整えるだけで食べるものがとっても美味しく、ますます健康になっていきます!

安眠枕

posted by yakuzenryouri at 08:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月25日

体を温める野菜

冬場は、体を温める野菜が必用です。

かぼちゃ、かぶ、しそ、しょうが、たまねぎ、ねぎ、菜の花、にら、にんじん、にんにく

これらを食べると体が温まります。これらの野菜は五味の中に当てはめると甘味と辛味に入ってきます。

ほか、かん味、苦味、酸味を程よく組み合わせて献立を考えれば寒い冬も乗り切れますね^^

食べ物だけに頼らず、寒ければ厚着をするなどの工夫も必要ですが^^;

薬膳料理

posted by yakuzenryouri at 13:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月24日

五味を理解すると

薬膳料理が面白くなってきます。

五味とは、字の通り5つの味です。

酸味、苦味、甘味、辛味、かん味(塩辛い味)

それぞれの味にそれぞれの役割があるとされています。

五味は五臓五腑の働きを補います。五味の摂取バランスを崩すと体調も悪くなると言う考え方をするのが薬膳料理です。

玉ねぎは体を温める食品に分類されているようですね♪

薬膳 温

posted by yakuzenryouri at 17:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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