2010年03月30日

石がたまる?

ほうれん草を食べると石がたまる。(腎臓や膀胱に結石がたまる)

そんな話を聞いたことがあると思います。これは、ホウレンソウに含まれるアクの成分、シュウ酸が含まれているためで、そのシュウ酸は体内のカルシウムと結合して水では解けない結石となってしまうのです。

しかし、大量に摂取しなければ、そう簡単に石にはなりませんのでご安心を♪

ほうれん草を料理する場合は、茹でた後アクであるシュウ酸を抜くためにに水でさらしましょう。そして、鰹節などを振りかけてカルシウムも一緒に食べるように心掛ければ安心ですね^^

ほうれん草の薬効は、貧血、消化促進、体質改善、便秘、風邪、がん予防、高血圧などに効果が期待できるとされています。

高血圧、めまい、頭痛には「ごま油でいため」

便秘には「お浸し(鰹節かけ)」

ほうれん草

posted by yakuzenryouri at 08:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月28日

筍(たけのこ)まさにこれから旬!

あぁ〜もうそんな季節かぁ〜、、と、まさに季節を感じる食材の一つです。

筍にはカリウム、ビタミンE、が含まれます。(ビタミンB1・B2・Cを含む)

繊維質に富みダイエットや便秘解消にも効果が期待できます。

他には血糖値の上昇防止、糖尿病、高血圧、動脈硬化の予防など。。

料理方法として、

若竹煮(若芽と筍の煮物)湯がいた筍と若芽を一緒に鍋で煮ます。

焼き筍、てんぷらなど色々な料理に使えます。カレーの具財としても相性がよいです。

posted by yakuzenryouri at 15:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月27日

血液サラサラの効果は本当か?

玉ねぎを食べると血液がサラサラになると一般には言われています。

本当です♪他の効能として、整腸、スタミナ強壮、高血圧予防、コレステロールを抑える、風邪、不眠、筋肉痛緩和、等が挙げられます。

薬膳を目的とした料理のコツとしては、肉料理には玉ねぎを合わせる。コレステロールが抑えられて、肉の良い成分を吸収できます。

野菜 薬

posted by yakuzenryouri at 08:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月26日

長ネギ

長ネギのベストシーズンも終わりに近づいています。。

でも最近は気温の変化が激しく風邪をひいている人も多いのではないでしょうか?

そう、風邪にはネギがいいですね!

消化促進、風邪、解熱、不眠症、頭痛、下痢、強壮、食欲増進と効果はいっぱい。

風邪のひき始めには、ネギ湯を試してみてはいかがでしょう?

小口に刻んだネギに味噌を少々加えて、お湯を注いで飲みます。汗が出て、熱を下げてくれます。一日数回飲みます。

風邪のひき始めに効果が期待できるもので、ひどくなったらお医者さんへ^^;

野菜の効能

posted by yakuzenryouri at 08:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月25日

素晴らしい効き目 キャベツ

春キャベツが出てきました。柔らかく美味しです。

キャベツはこの時期のものが一番美味しい。

緑色をした外側の部分にはカロティンが豊富に含まれる。部分的に違った栄養素が含まれる変わった野菜です^^

ビタミンU、ビタミンKを含み、胃腸調子を回復したり、十二指腸潰瘍などに効果を発揮します。

「とんかつ」などの添え物の千切りキャベツは消化を助ける働きを目的としています。残さず食べたいものですね♪

キャベツ千切り

posted by yakuzenryouri at 08:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月19日

じゃがいも 効果 効能

「新じゃが」が八百屋さんに並んでいます。

馬鈴薯と漢字では書きます。胃潰瘍や慢性便秘、高血圧などに効果が期待できます。

便秘解消に使う場合にはすりおろしてガーゼで漉した汁を、朝晩空腹時に小さじ1杯飲みます。胃・十二指腸潰瘍にも効果があるそうです。ジャガイモのビタミンCによる効果です。

高血圧に効果。ジャガイモには白菜などにも含まれるカリウムが含まれています。

ジャガイモ、万能野菜の一つです。

ジャガイモ

posted by yakuzenryouri at 09:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月18日

食べ物だけではありません

健康に過ごしたいから、薬膳料理を覚えたい。そうですよね〜♪

しかし、食べ物だけでは健康にはなれません?いくら体に良い食品をとっても、それを十分に吸収できる身体がなければ残念な結果に終わってしまます。

まずは規則正しい生活を心掛け、十分な睡眠。そして、薬膳料理を食べる!

完璧な健康!そんな気がしませんか^^

安眠

posted by yakuzenryouri at 09:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月13日

葱の効果

古くから葱は殺菌、解毒作用があるといわれてきました。

この薬効をもたらす成分は硫化アリルといいます。葱特有の香りの元でも有ります。

発汗、解熱、鎮痛作用もあり、風邪をひいた時にはもってこいの食材です。

冬が旬です。

「ぬた」「焼き葱」が美味しく、薬味としても重宝します。

葱 無農薬

posted by yakuzenryouri at 10:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月05日

薬とは草カンムリに楽と書きますね!

漢方ではおもに植物を使った「生薬」を用いて薬としてきました。

英語のdrag(ドラッグ)もdry herb(ドライハーブ:乾燥したハーブ)が語源だそうです。

その草やハーブを改良して栽培したものが野菜や果物と考えてもよいと思います。

ということは、野菜を組み合わせた献立によって薬のような効果が得られる。

そう考えて作られるのが薬膳料理の基本的考え方だと言えますね^^

生薬

posted by yakuzenryouri at 14:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お鍋で美味しい「ふぐ」も、、

ふぐの身はタウリンがたくさん含まれています。

血栓や高血圧の予防、胆石の予防、肝臓や心臓の強化、糖尿病の予防、筋肉疲労の除去

等が期待できる食べ物だったのです♪

ふぐ鍋

posted by yakuzenryouri at 09:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。