2010年04月28日

よもぎ は昔から、、

昔から食べられてきたヨモギ(蓬)です。

胃に良い、下痢、、神経痛、高血圧などに効果が期待できそうだということです。

4月の下旬今時期は葉っぱもまだ柔らかく取り扱いがしやすいです。やや大きくなった葉っぱも使うことができます。

とってきたものを乾燥させて、凍らせておくと長持ちします。

蓬餅や、団子、白玉等の和菓子類に多くつかわれます。

蓬のクロロフィルに注目が集まってるようですね

よもぎ

posted by yakuzenryouri at 08:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。