2010年03月28日

筍(たけのこ)まさにこれから旬!

あぁ〜もうそんな季節かぁ〜、、と、まさに季節を感じる食材の一つです。

筍にはカリウム、ビタミンE、が含まれます。(ビタミンB1・B2・Cを含む)

繊維質に富みダイエットや便秘解消にも効果が期待できます。

他には血糖値の上昇防止、糖尿病、高血圧、動脈硬化の予防など。。

料理方法として、

若竹煮(若芽と筍の煮物)湯がいた筍と若芽を一緒に鍋で煮ます。

焼き筍、てんぷらなど色々な料理に使えます。カレーの具財としても相性がよいです。

posted by yakuzenryouri at 15:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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